つくし佃煮・菜の花のおひたし
2023-03-21


◎つくしの佃煮
 [材料]
 ・つくし ボール1杯分くらい
 ・鰹節 1パック
 ・だしの素 少々
 ・佃煮汁(パターン2種類)

★通常バージョン
 ・醤油、みりん、酒 各50cc
 ・砂糖 小さじ3杯
★簡単バージョン
 ・〓つゆ 150cc(希釈したものが)

 @ はかまを取り除く。
 A 水でじゃぶじゃぶと洗い、汚れなどを落とす。
 B あく抜きとして、鍋で10分くらいかき混ぜながら煮込む。
 C ざるにあけて、流水で洗い流す。
 D B、Cをもう一度行う。
 E つくしが8割くらい浸るくらいまで上記の素を入れる。
 F 鰹節を入れる。
 G 水気がなくなるまで菜箸で混ぜながら煮込む。

*Gは少しくらい汁があったほうが良い。


◎菜の花のおひたし
 [材料]
 ・菜の花 適量
 ・ほうれん草 適量
 ・鰹節 適量
 ・白だし 適量
 ・塩 鍋に対して小さじ1
 ・重曹 鍋に対して小さじ1

 @ 菜の花の先端部分のみ切って水でじゃぶじゃぶ洗う。
 A ざるに菜の花と、ほうれん草を入れる。
 B 塩、重曹を入れてお湯を沸騰させる。
 C Bに10秒程度、ざるに入った菜の花をくぐらせる。
 D ざるを引き上げて、流水で冷やしてしめる。
 E お皿に入れて、鰹節をかける。
 F 白だしを振りかける。

*醤油漬けもいいかも。
*来年はノビルも取りに行こう。


[レシピ]

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